全国十一假日旅游“红黑榜”发布 韶山上榜“综合秩序最佳景区”

来源:中国湘潭政府门户网     发布时间:2016-10-10    

刚刚过去的“十一”黄金周,伟人故里韶山迎来43.613万参观人次。韶山加大马力运行游客换乘系统,充分发动党员志愿者,确保了流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范。在10月9日国家旅游局发布的十一假日旅游“红黑榜”上,韶山旅游区上榜综合秩序最佳景区。
    10月4日是对韶山旅游接待能力考验最大的一天,11.8352万人次涌入韶山,游客人数达到国庆黄金周最高峰。上午9点,一辆辆车陆续驶入换乘中心,游客下车后径直来到售票大厅,大家都有序地在各窗口前列队领票。领票通过安检,在工作人员和志愿者的引导下,有序乘坐环保车。从换乘中心出发,5分钟到达毛泽东广场站。游客徜徉在各景点,参观、赏景、拍照,没有喧哗,景区一派祥和宁静。
    面对井喷式的旅游高峰,韶山的旅游接待却显得游刃有余,原因在哪里呢?原来,自今年3月以来,韶山对进入景区内的各类车辆实行分区分类管控,进入核心景区的车辆需停靠在游客换乘中心,游客可以步行或换乘旅游环保观光车进入景区游览。交通换乘的成效在国庆长假尤为明显。过去景区喇叭乱响、人车混乱、交通拥堵“一锅粥”的现象逐渐消失了。“去年国庆来韶山,路上堵了几个小时,到了景点也没地方停车,现在乘大巴方便、舒服多了。”来自娄底的游客肖建国说。
    硬件上去了,软件也得跟上,韶山市今年加强了对旅客的服务能力,党员干部、志愿者、交通警察在国庆期间坚守岗位,为游客提供了周到服务。“十一”期间,覆盖景区的500余名志愿者每天收集游客反映的问题多达百条,涉及景区实时路况、景点实况、喊客拉客、寻人启事等各方面,问题反馈至“韶山2016年国庆假期志愿服务”微信群,由专人统一调度,分类到各职能部门迅速处理好,志愿者们第一时间将处理结果和最新信息反馈给游客。此外,韶山公安提前在新华网、新湖南等媒体发布交通限行通告,韶山交警志愿者分布在全市每个路口,严格实行车辆换乘等常规措施,进一步加大管控力度,延长执勤时间,及时调整部分十字路口红绿灯配时、封闭部分通道,全力应对交通换乘以来最繁忙的首个黄金周。
    “韶山旅游区上榜综合秩序最佳景区是对我们工作的最好肯定。”韶山市有关负责人说,韶山正朝着该市第八次党代会提出的“建设世界知名旅游目的地”的目标阔步前行。

分享到:
关于湘潭诚信平台|人才招聘|联系我们|友情链接|版权说明

湘潭市诚信平台 版权所有2014-2018
联系电话:0731-55550390 电子邮箱:xtcxpt@163.com
地址:湘潭市体育中心西门湘潭市档案局
湘ICP备14018372号-1